コンテンツにスキップ

トークの入力途中のメッセージは保存されるか

Web 版のトークでは、入力途中のメッセージがルームごとに自動で下書き保存されます。ページをリロードしたり、タブを閉じたり、別のルームに切り替えたりしても、同じルームに戻ると入力途中のテキストが復元されます。

  • 入力中のテキストはルームごとに自動で保存されます。保存の操作は必要ありません。
  • ページのリロード後、タブを閉じて開き直した後、別のルームに切り替えた後も、同じルームに戻ると復元されます。
  • メッセージを送信すると、そのルームの下書きは消えます。
  • 保存されるのはテキストのみです。添付ファイル・メンション・返信の指定は保存されません。
  • 下書きは最終編集から 7 日間保持され、期限を過ぎると自動で削除されます。
  • 下書きはお使いのブラウザ内に保存されます。別の端末や別のブラウザには引き継がれません。また、ブラウザのプライベートモードなどでは保存されないことがあります。

なお、アプリのトークにも入力途中のメッセージを保持する機能があります。アプリでは添付した画像も含めて復元されます。

ファイルをドラッグ&ドロップで添付したい

Section titled “ファイルをドラッグ&ドロップで添付したい”

Web 版のトークでは、従来の添付ボタンに加えて、ファイルをトークルームの画面へドラッグ&ドロップして添付できます。

  • ファイルを画面にドラッグすると案内が表示され、ドロップすると添付プレビューが表示されてアップロードが始まります。
  • 一度に添付できるファイルは 1 つです。複数のファイルを同時にドロップした場合は、最初の 1 つだけが添付されます。
  • テキストの入力中やメッセージへの返信中は、ドロップで添付できません。画面にその旨の案内が表示されます。

トーク機能の全体像は トーク機能について知りたい をご確認ください。投稿の下書きについては 投稿を下書きしたい をご確認ください。

上記ご確認いただいた上でも問題が解決できない場合は、
お手数をお掛け致しますが、弊社カスタマーサポートまでご連絡ください。