コンテンツにスキップ

トーク機能の使い方

トーク機能は、スタッフ同士でメッセージをやり取りするための機能です。 話題ごとにトークルームを分けて運用できるため、日々の連絡や確認、ちょっとした相談を整理しながら進められます。

トークでは、1 対 1 の連絡だけでなく、チーム単位やテーマ単位でルームを分けて会話できます。 よく使うルームはお気に入りに登録でき、必要な会話を探しやすくなります。

トークルームのイメージ

機能使いどころ
ファイル添付動画、画像、PDF などをメッセージに添付できます。
リプライ特定のメッセージに返信でき、どの話題への返答か分かりやすくなります。
ユーザーメンション特定の相手に読んでほしいときに便利です。
グループメンション職種やチーム単位など、複数人にまとめて知らせたいときに使えます。
リアクション既読代わりや簡単な返答として使えます。
プッシュ通知ルームごとに通知の ON/OFF を切り替えられます。
プライベートルーム招待した人だけが見られるルームを作成できます。
検索メッセージやルームを検索して、過去のやり取りを探せます。

1. ルームを探す、または作成する

Section titled “1. ルームを探す、または作成する”

必要なトークルームを一覧から探し、まだ無ければ新しく作成します。 1 対 1 の相談、チーム連絡、店舗単位のやり取りなど、用途ごとに分けるのがおすすめです。

トークルーム作成の流れ

2. 必要に応じてリプライやメンションを使う

Section titled “2. 必要に応じてリプライやメンションを使う”

会話が複数の話題に分かれる場合は、リプライを使うと流れを追いやすくなります。 特定の相手に確実に読んでほしい場合は、メンションを付けて送信します。

3. 通知やお気に入りを調整する

Section titled “3. 通知やお気に入りを調整する”

よく使うルームはお気に入りに入れておくと、一覧の上部からすぐ開けます。 通知が多い場合は、ルームごとに通知設定を見直してください。

  • プライベートルーム以外のルームは、基本的に他のスタッフも参加・閲覧できます。
  • ルームを削除すると、投稿されたトークメッセージも削除されます。
  • 自分が投稿したメッセージは、長押しで編集や削除ができます。